關於柏林

EXPLORE STREET ART IN BERLIN 柏林街頭特有現象探索

世界上有這麼多的城市,「 柏林 」如何能吸引著你的目光? 這次我想從街頭特有現象切入帶你們看見柏林。它實在很不像一般我們認為首都會有的樣貌,整座城市有股 Old School 的感覺,沒有很現代化的交通設備,人人獨樹一格穿著不跟隨潮流走,現金交易的普及率仍舊高於虛擬支付,街頭塗鴉藝術環繞整座城市,玻璃飲料空瓶隨處可見,許多人手提提袋四處撿拾,好回收換取小額金錢。

說到街頭塗鴉藝術,R.A.W. – Gelände 是值得探索的多元文化空間,歷史上這裡曾是國營鐵路的維修廠區,以工業用途為目的建造,歷經百年後,二十一世紀初部分空間成為藝術,文化與商業活動的場域。如今面臨租約將於今年年底到期,未來發展走向尚不明朗。實地走訪一趟 R.A.W. – Gelände,Gelände 這個詞在德文意涵裡為場地之意,大面的外牆上貼滿琳琅滿目的活動海報,街頭塗鴉藝術隨處可見,有一座獨立偌大的滑板空間,露天電影院,戶內戶外的攀岩場地,音樂表演活動與假日市集。若要了解柏林在地藝文文化,這無非是首選,它的外貌不精緻,卻有它的性格與魅力。

拍攝過程最有趣的是,啤酒空瓶道具,蠻常發生拍到一半就被路人撿走的情況,我得告訴他們說:這是用來拍攝的道具,他們才又退還給我。順道一提柏林的空瓶回收政策,如果你來柏林旅遊,會看見街頭隨處可見的飲料玻璃空瓶,有的人會手提提袋撿拾空瓶換取小額金錢。對我來說這是蠻特有的柏林景象,年輕人在公園喝完酒會很有默契地把空瓶留在原地給有需要的人撿拾。這些日常無形中成為形塑一座城市的獨有性格。

R.A.W. – Gelände 場域內的塗鴉藝術。

貼滿音樂活動海報的牆面。

R.A.W.-Gelände 場域內另一區的塗鴉藝術。

時常可見空瓶放置於垃圾桶下方,人們會把它撿去回收賺點小錢。

Teledisco 這個機器挺酷的,真的有在夜店裡頭那種煙霧瀰漫的效果。

露天電影放映為柏林夏日必備活動。

By Yi Shan Chou

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *